sábado, 8 de enero de 2011

ROSCON DE REYES

Por finnnnn después de años intentando hacer un Roscón de Reyes, este año al tercer intento me salió, estoy feliz, y es que la verdad donde este un Roscón de Reyes casero, bien hecho, que se quiten los que venden en las pastelerías y no digo nada los que venden en las grandes superficies.


El primero que hice me salió horrible, pero este supera los malos ratos que me hicieron pasar los anteriores.
Lo único que notaréis diferente en este roscón, es la falta de la fruta escarchada y es que en casa no tenía y de todas formas tampoco nos gusta y siempre terminamos quitándola.
Bueno no me enrollo más y os detallo los ingredientes y la forma de hacerlo, muy importante seguir las indicaciones al pie de la letra y los tiempos.
Con  estos ingredientes salen dos roscones bien grandes:

Ingredientes:

Masa Madre:

70 gr. de harina

25 gr. de levadura fresca

70 ml. de leche

Masa para el Roscón:

500 gr. de harina ( puede que necesitéis un poco más)

120 ml. de leche entera

2 cucharadas de agua de azahar

150 gr. de mantequilla

3 huevos

170 gr. de azúcar

1 cucharada de miel

1 cucharada de ron añejo

La piel de un limón y de una naranja

Una cucharadita de sal

Para decorar:

Azúcar con unas gotas de azahar

Almendra natural

Fruta escarchada (opcional)

1 huevo batido para pintar

Elaboración:

Masa madre:

Batimos con un tenedor, en un bol, todos los ingredientes hasta que se integren bien.
La levadura, la deshacemos con la leche templada.
 
 
Y se lo incorporamos a la harina.
 

 Tapamos con un papel film y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño, una media hora más o menos.

Mientras preparamos el resto de la masa para el Roscón.

Trituramos el azúcar hasta convertirla en azúcar glas.



Añadimos las pieles de naranja y limón y lo trituramos junto con el azúcar.

A esto le añadimos la leche, la miel, el agua de azahar y la mantequilla.

Lo mezclamos bien, yo lo hice en la Thermomix, pero se puede hacer a mano, o en una amasadora.

Cuando esté bien mezclado, le incorporamos la masa madre y lo volvemos a mezclar.

Echamos la harina y la cucharadita de sal y lo amasamos bien.

Puede que tengáis que añadirle un poco más de harina, si la masa queda un poco líquida, deberéis hacerlo poco a poco.

Cuando la masa se despegue bien, es que ya está.
Se tapa y se deja levar, entre una hora y media o dos.



Tiene que doblar su volumen.



Pasado este tiempo, volvemos amasar un poco más, formando una bola la colocamos en una bandeja.

 La volvemos a tapar y la dejamos otra vez levar otra hora, ya sabéis hasta que doble el volumen.
 
 
Una vez pasado el tiempo, de levado, preparamos una bandeja de horno, con papel sulfurizado, vamos papel de horno o si tenéis una plancha de silicona.
Amasamos la masa de nuevo un poco solo, lo justo para formar el roscón.
Salen con esta masa dos roscones bien grandes.
Formamos el Roscón, cogiendo la masa, haciendo un hueco en el centro y estirando la masa hacia fuera.


Una vez formado lo tapamos con film y lo dejamos levar por última vez, tiene que doblar su volumen, otra hora más o menos.



Pasado este tiempo, ya puede ir al horno que habremos precalentado a 200º, en el momento de meterlo, lo bajamos a 180.
Ponemos el horno arriba y abajo, con aire, si vuestro horno lo tiene, y empezando por abajo la bandeja la situamos en la segunda ranura, lo dejamos unos 25 Minutos.
Se me olvidaba, antes de meterlo al horno, lo pintamos con cuidado con huevo batido y lo adornamos con las frutas escarchadas, las almendras fileteadas y el azúcar humedecida con el agua de azahar.



Tener cuidado de que no se dore demasiado, yo a media cocción, lo tape con un papel de aluminio.



Pasado el tiempo, lo sacamos, lo dejamos enfriar y a disfrutar, si queréis rellenarlo, tenéis que hacerlo cuando este frio, se divide por la mitad y se rellena yo rellené uno de nata.



Con la misma masa, también podemos formar bolas en lugar de roscón y salen unos bollitos muy ricos.

Buen provecho a todos.



4 comentarios:

José dijo...

MATRÍCULA DE HONOR definitivamente te has convertido en una maestra de la cocina, a todos los niveles, ... Este roscón entra por los ojos, hasta a quien no le guste el dulce. Besikos.

Dani dijo...

Vaya pinta!! Felicidades. Algún día lo intentaré :)

antonioletur dijo...

ojala pueda comer uno que hagas un abraza y feliz año 2011

Pilar Marin Chamon dijo...

Muchas gracias José, me alagán mucho tus palabras, Dani, espero que algún día lo intentes, si tienes cualquier problema, no dudes en consultarme y Antonio de Letur, cuando quieras probarlo me avisas y te preparamos uno.
Feliz año a todos.