jueves, 11 de febrero de 2010

BIZCOCHOS BORRACHOS DE GUADALAJARA (Receta)

Los alcarreños son muy golosos. Con azúcar y vino se preparan, emborrachándolos, unos pequeños bizcochos a los que sabían dar el toque justo de empapado los viejos confiteros de la calle mayor de Guadalajara.
 En Tendilla los suben de sabor con canela, y son el elemento gastronómico mas típico de Guadalajara.
Este postre es popular en toda España aunque típico de Guadalajara.


Podéis degustarlos en La Quebrada del Molino Viejo.

                 
                   Ingredientes:                    
                                           
12 huevos
1 kilo de Azúcar
1/2 litro de agua
400 gramos de harina
1/2 litro de moscatel
canela en polvo

Elaboración:

Se baten las yemas con 250 gramos de azúcar, hasta que estén blancas y dupliquen el tamaño.
Se baten las claras a punto de nieve y se le añaden poco a poco la mezcla de las yemas, a continuación se le va incorporando poco a poco la harina tamizada.
Se forra un molde con papel de horno y se echa la mezcla encima, se hornea.
Se cuece el resto del azúcar, con el agua, hasta que esté a punto de hebra y se le añade el moscatel.
Con este almíbar bañamos los bizcochos cortados en cuadritos, se espolvorean con canela y se deja enfriar.Una vez cocido el bizcocho se "emborracha" con el almíbar caliente. Una vez borracho (empapado) se saca del molde y se presenta en una bandeja o fuente.

3 comentarios:

RICARDO DE LA TORRE dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
RICARDO DE LA TORRE dijo...

GRACIAS POR SU RECETA SOlO KE NO LE VEO PARECIDO EN CASI NADA A LOS DULCES TIPICOS DE GUADALAJARA JALISCO MEXICO
DULCES LLAMADOS BORRACHITOS
SON DE DIVERSOS COLORES Y SABORES, DENTRO TIENEN UN TOKE DE VINO O TEKILA FORRADOS CON AZUCAR

Anónimo dijo...

Ricardo. Es Guadalajara (España) la original, con nombre de origen árabe (río de la piedra)